Top.Mail.Ru

Как стелить линолеум

Часто при укладке линолеума многие из нас сталкиваются с дилеммой: приклеивать ли линолеум к поверхности. Следует отметить, что линолеум, который был изготовлен из натуральных компонентов, обязательно необходимо приклеивать к застилаемой поверхности. Если же говорить о распространенном ПВХ-покрытии, то бытовые его виды могут вполне и застилаться и без предварительной проклейки, тогда как коммерческие ПВХ-покрытия следует крепить намертво. Ваш любимый сайт полезных советов Sovets.net расскажет вам сегодня о том, как стелить линолеум.Если вы решили постелить у себя в квартире линолеум, то должны помнить, что укладывать данное покрытие можно только в помещении, в котором на момент укладки температура не превышает 15 градусов. Если вы занесли рулон линолеума с морозной улицы, оставьте его в помещении хотя бы на сутки, и только после этого можете приступать к работе с ним. Ирригатор купить, также как и линолеум, можно в сертифицированном интернет-магазине, чем вы избавите себя от проблем с доставкой и длительных походов по бесконечным магазинам в поисках нужного вам товара. Непосредственно перед укладкой линолеума рулон следует развернуть и раскатать по чистой и сухой поверхности, и оставить его «отлеживаться» еще надвое суток.

Итак, как стелить линолеум. Для начала вам необходимо подготовить само покрытие. Линолеум нарезают на необходимые куски и с обратной стороны аккуратно проглаживают горячим утюгом, чтобы выровнять все выпуклости и неровности. Глажку проводите очень аккуратно, чтобы не повредить поверхности покрытия. Чтобы разрезать линолеум на необходимые куски, применяйте специальные ножи со сменными лезвиями.

Линолеум можно стелить как на цементно-песчаные стяжки, так и на легкобетонные покрытия или настилы из досок, древесно-волокнистых плит. Главным условием удачной застилки линолеума является наличие ровной и сухой поверхности, на которую линолеум непосредственно будет укладываться. Поскольку линолеум не пропускает влагу, поверхность на которую он укладывается должна быть сухой, иначе влага будет скапливаться под покрытием и разрушать его.
Если вы решите стелить линолеум на дощатый пол, то предварительно его следует выровнять, иначе все неровности проступят на линолеуме и разрушат его. Наиболее простой и доступный способ выровнять дощатый пол – застелить его фанерными листами. Причем чем толще неровности и выше перепады досок, тем толще фанеру для застилки следует выбирать. После того как поверхность подготовлена, можете застилать на нее линолеум. Не спешите сразу же прибивать плинтусы. Пускай линолеум полежит около 10-14 дней, выровняется под тяжестью людей и мебели, и только тогда можете прибивать плинтуса.